Pierre Dorsaz

"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais goûte des secrets."  S. Dali

Pierre Dorsaz, Cave les Collines, Fully, Charrat, vin en amphore

Passionné depuis tout jeune, étant fils de vigneron, j’ai très vite voulu faire comme mon papa; faire de ma passion mon métier. C’est pour cela, qu’à peine fini mon école obligatoire, je me suis dépêché de m’inscrire à l’Ecole d’Agriculture de Châteauneuf. J’y ai fait un CFC de viticulteur ainsi qu’un CFC d’arboriculteur en simultané. 

 

Durant ma formation, j’ai eu la chance de travailler chez Marie-Thérèse Chappaz, une viticultrice renommée dans la région pour ses vins en biodynamie. C’est dans son domaine que j’ai pu découvrir le monde de la vinification. En travaillant à ses côtés, j’ai rapidement compris que le vin n’était pas qu’un simple liquide alcoolisé, mais plutôt un produit de qualité, vivant, nécessitant beaucoup d’attention et d’amour pour être transformé en un élixir d’exception. 

 

Une fois mes deux CFC en poche, j’ai suivi une formation durant deux ans en œnologie à l’Ecole d’ingénieur de Changins. J’ai eu la chance d’être sélectionné pour participer à un concours européen d’œnologie en Slovénie, l’Europea Wine Championship. Ce concours défiait plusieurs écoles renommées à travers l’Europe. Je me suis classé 4ème en individuel puis 3ème en équipe, accompagné d’une collègue. Ce fut une expérience enrichissante pour moi ; celle-ci m’a permis de rencontrer beaucoup de futurs vignerons, tout autant passionnés, venant des quatre coins de l’Europe, tout en testant mes compétences.

 

Mon diplôme d’œnologie en poche, j’ai décidé de me lancer à mon propre compte. A présent, je travaille un domaine de quatre hectares de vignes, situées sur les côteaux de Fully, Charrat et Saxon. Ces vignes me permettent de produire du raisin et d’en vinifier les meilleurs parchets. Mon exploitation est en PI (Production Intégrée) avec une grande partie des vignes traitée, depuis 2015, sans produits de synthèse. Tout en prenant soin de mes vignes, je travaille également plusieurs parcelles arborisées (abricotiers, poiriers et pommiers). 

 

Je vinifie dans un esprit respectant la tradition tout en y alliant modernité. Précis et perfectionniste avec mes vins, je m’oblige à les emmener où ils seront au mieux. Dans cet esprit, j’ai décidé de me lancer un nouveau défi: la vinification en amphore. Dès le printemps 2017, j’ai étoffé ma cuverie de trois amphores en terre cuite provenant d’un petit artisan italien. Avec celles-ci, je compte arriver à des vins fins et équilibrés, en utilisant les techniques ingénieuses de nos ancêtres. Grâce à leur forme d’œuf, l'amphore crée un mouvement perpétuel des particules en suspension dans le vin et permet d’apporter plus de gras et de rondeur en bouche. Grâce à l’argile, elle apporte également une micro-oxygénation, ce qui permet de prévenir les réductions et d’affiner les tannins, comme l’effet d’une barrique. Cette nouvelle technique peut être autant bénéfique à mes vins rouges, qu'à mes vins blancs. Désormais, ce sera à vous de juger si le défi a été relevé avec succès !

 

Au plaisir de vous rencontrer autour d’un verre et de vous faire découvrir ma passion.

 

Pierre Dorsaz